首页 > 车险新闻 > 江苏保监局整肃行风 车险潜规则要扼制

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2013年12月13日

中国汽车交易网】如何倾听消费者,做到“事事有落实,件件有回音”?保险监管机关直面江苏保险业发展中的问题,走近电台、电视台,零距离倾听消费者咨询、投诉,28个保险消费者投诉咨询处理满意率达到100%。这是江苏保监局重拳整肃行风的一幕。

问题一:交强险搭售商业险,潜规则需要扼制

根据《机动车交通事故责任强制保险条例》的规定,投保交强险时,保险公司不得强制搭售商业险。然而,来自南通、盐城的保险消费者通过政风热线向江苏保监局反映,摩托车交强险在当地依然存在捆绑搭售现象。

在接到投诉后,江苏保监局领导当即要求,由财产险监管处和法制处组成工作组赶赴当地,以暗访保险代理机构和保险机构,对违规情况进行了现场取证。随后,工作组和当地保险行业协会召开当地分支机构会议,重申相关法规政策,叫停拒保交强险和在交强险中捆绑搭售商业险的行为,并将相关情况及时反馈给投诉人,他们均对处理结果表示满意。

作为监管部门,也在深刻思考为何明确禁止的搭售行为,却屡屡遭遇保险机构违规?在走访中,当地多家保险公司表示,保费少、理赔多、不赚钱。“交强险亏损在江苏是一个长期存在的现实。”江苏保监局局长宋志华做客省电视台政风热线时表示,由于亏损较大,保险公司承保积极性不高,但又必须履行社会责任。要从根本上解决这个问题,就得从完善承保交强险的相关制度上寻求突破。“我们作为保险监管部门,已经积极向上级有关部门反映了相关情况,也提出一些合理化建议。目前,国务院法制办正在对我国交强险经营模式问题进行调研,有望从顶层设计解决这个问题。”

问题二:农险拒保,损失谁来赔

农业保险是农业生产风险的重要保障,近年来,农业保险承保的品种和覆盖范围不断扩大,越来越受到农民的青睐。盐城王先生向政风热线反映,他在盐城开发区步凤镇承包了1800亩农田从事杂交水稻制种,今年8月,他从步凤镇农经站向其提供的农业保险宣传材料中获知,中华联合财产保险公司推出14项支农、惠农险种,其中有一项是杂交水稻制种,便主动去步凤农经站(中华联合保险公司盐城中心支公司委托代办点)要求投保,但却被拒保了,业务员称中华联合财产保险公司没有开办这项险种。杂交水稻投入的费用比普通水稻要大,因此赔付的标准也不一样,偏偏今年赶上了夏季高温,由于未能投保杂交水稻制种保险,天灾给王先生造成了很大的损失。

江苏保监局副局长王宝敏在省电台政风热线直播现场耐心细致地与这位听众进行现场沟通,并表示会在线下督促有关部门进行及时办理。江苏保监局随即责成中华联合保险公司调查相关情况,经公司核实发现,由于公司基层业务人员不知道公司杂交水稻制种保险条款已于6月下旬完成了保监会报备工作,对接上出现偏差,造成了此次拒保的发生。中华联合江苏分公司已协同政府农险主管部门积极与农户进行沟通,使问题最终得到圆满解决。

惠农保险政策关系着农民的切身利益,这起投诉背后,一方面反映了基层百姓对农业保险的关注度很高;另一方面也反映出保险机构在政策落地对接上还有待完善,只有及时无缝地对接,才能最大限度发挥农业保险保障功能,从而更好地维护消费者的权益。

问题三:缴费中断,客户利益怎保证

在对市民的随机采访中,不少人均提到,投保后续服务需要跟进。这类问题在此次政风热线投诉中,也有体现。

来自南京的张先生反映,他从2007年开始在新华人寿参保,以前通过电话交费,今年7月公司没有通知交费,导致缴费中断,9月27日收到缴费单被告知保单失效。与张先生遭遇类似经历的还有来自南京的庄女士。她反映从2004年开始,一直是把保费存到泰康人寿指定的银行存折上,去年开始,由于银行升级保费没有及时划账,公司也未及时告知她,导致自动垫交保费产生了利息,公司现要她缴纳100多元的利息。接到投诉后,江苏保监局责成相关公司调查处理,经公司核实后,新华人寿为张先生办理复效手续,并表示后续工作人员将继续与其保持联系,以保证服务满意度。泰康人寿也已取消自动垫交动作,将保单恢复至待交保费状态,重新通过银行转账的方式交纳当期保费,并第一时间把结果告知庄女士,向其致歉。经与两位投诉人联系,他们对处理结果均表示认可。

“消费者反馈的这些情况,说明我们在投保后续服务上还不够精细化,反映了我们保险业的服务意识和水平与消费者期待还是有差距的。”王宝敏在政风热线节目中诚恳表示,保险业一定要虚心接受听众朋友和广大消费者的批评和监督,要对听众提出的意见进行梳理,进一步规范保险业的各项服务工作。

实现“十二五”期间从保险大省向保险强省的跨越,是江苏保险业共同的目标。这就要求保险业不仅要在业务规模和增长速度上下功夫,更要不断提升保险服务、管理等综合水平,规范保险业经营行为,保护消费者合法权益。宋志华表示,此次政风热线社会关注度高,社会效果好,向社会表明了保险监管机关积极履行监管职能、转变政风行风的诚意和决心。

来源:中国保险报
汽车关键词:车险潜规则
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

我来说几句江苏保监局整肃行风 车险潜规则要扼制

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
圣诞狂欢 四款适合圣诞约会的车型导购
购车对比
圣诞狂欢 四款适合圣诞约会的车型导购
2013-12-13
冬日出行帮手 四款高品质合资SUV导购
购车对比
冬日出行帮手 四款高品质合资SUV导购
2013-12-13
性价比高更实惠 四款都市紧凑SUV导购
购车对比
性价比高更实惠 四款都市紧凑SUV导购
2013-12-13
不同气场的选择 四款适合女性购车导购
购车对比
不同气场的选择 四款适合女性购车导购
2013-12-13