首页 > 理赔指南 > 出事不要手忙脚乱 新手出险理赔全攻略

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2014年01月07日

对于新手来说,这些保险事宜要特别注意。

车子被划。夜间在小区停车,车辆被刮伤,肇事车辆不详。这属于没有现场的划痕,应属于单独划痕险的范畴,不在主险赔付的内容中。在停车场,车辆被人恶意划伤,如果是收费停车场,应该由停车场负责人赔偿。如果不是收费停车场,可由保险公司赔偿。

多车追尾。由于路滑导致多车追尾事件,第一部车如果无过失,其车辆受损应由后一部车承担。

易损配件损坏。车灯、玻璃等易损配件,也属于附加险的重要内容,因此如单独受损,也不属于主险赔付的条款。

操作不当,扩大损失。如果由于操作不当,造成损失扩大的,扩大部分不予赔付。例如,雨天车辆过水熄火后,重新点火,造成发动机严重受损,这属于人为操作不当后引起扩大的损失,保险公司不予理赔。

出险攻略 索赔过程分四步

第一步:及时报险

要领:保护好现场的同时注意车上的钱物

发生交通事故后,应妥善保护好现场,在48小时内向保险公司报案,如实陈述事故发生经过,并提供保险单,待保险公司查勘人员到现场查勘,还需填写《出险通知书》。如多方事故或涉及人伤、物损的事故还应报警处理。

第二步:查勘定损

要领:协商过程中如有异议,可交由第三方鉴定

保险公司接到报案后,会对车辆进行定损,与被保险人一起协商确定修理工时费及材料费。如无法达成一致,可以申请物价部门或保险公估公司进行鉴定。

第三步:车辆修理

要领:可以选择熟悉的4S店和维修店进行维修

车主可自行选择具有维修资质的修理厂进行维修,也可以到保险公司合作救援点进行维修,保险公司与维修厂共同完成损失鉴定工作。受损车辆的定损维修以修复为准。

第四步:索赔递交

要领:递交资料要完整

车辆修复后,客户应保存好修理发票,同时提供其他必要的材料向保险公司索赔。如果涉及多方责任的,应提供交警责任认定书、调解书;涉及人身伤亡事故的,还应提供伤者诊断证明(县级以上医院)、治疗费发票等必要的证明单证。

特别提醒 留意四个关键词

关键词:及时

盗抢险24小时内要报案

根据保险合同规定,出现交通事故后,首先要及时报案。如超过48小时(盗抢险超过24小时)内未向保险公司报案,保险公司可以不受理该案。对于多方事故或涉及人伤、物损的事故还应向交警部门报案。如果出现伤重病人,还应及时施救。

关键词:时效

尽快提交索赔单证

特别提醒车主,要尽快将各种索赔单证交给保险公司理赔人员,如调解或法院判决生效15日内未向保险公司提交相关材料,及自报案起两年内未向保险公司索赔,保险公司将不受理。若手续齐备协商一致后,保险公司应在10天内一次结案赔偿。

关键词:拒赔范围

相关条款当注意

根据有关规定,对于酒后驾车、无证驾驶、无有效驾驶证驾驶、核验不合格或到期未年检车辆、保险车辆拖带未保险车辆、交通肇事逃逸、购买二手车后保单未予过户等情况,保险公司是有权拒赔的。

关键词:附加险

留意免赔范围

附加险必须购买主险之后才能购买,而且理赔责任也是严格划定的。所以车友们在投保这些险种的时候,应该要多加留意免赔范围。例如盗抢险,如果仅车上零部件或附属设备被盗窃或损坏,非全车遭盗窃,保险公司不赔。而玻璃单独破碎险只赔使用过程中发生本车玻璃“单独”破碎,安装、维修车辆过程中造成的玻璃单独破碎则不赔。车身划痕损失险只有无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,保险公司才负责赔偿

来源:石家庄新闻网
汽车关键词:理赔出事新手出险
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

我来说几句出事不要手忙脚乱 新手出险理赔全攻略

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
最新汽车保险理赔常识与流程知识技巧介绍
理赔指南
最新汽车保险理赔常识与流程知识技巧介绍
2012-12-13
各级别硬派越野车导购 艰难险阻全不吝
购车对比
各级别硬派越野车导购 艰难险阻全不吝
2014-01-07
四款轴距2650mm家轿对比 大空间硬道理
车型比拼
四款轴距2650mm家轿对比 大空间硬道理
2014-01-07
售后不用愁 四款超长质保车型对比导购
购车对比
售后不用愁 四款超长质保车型对比导购
2014-01-07
成功男人开什么 四款百万豪华SUV导购
购车对比
成功男人开什么 四款百万豪华SUV导购
2014-01-07