首页 > 理赔指南 > 车险理赔程序知多少 常见四大误区揭秘

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2014年01月22日

  说起车险,大家都能讲个一二三出来,什么“多种投保渠道让人眼花缭乱,买车险选哪家保险公司呢?”“车险怎样搭配更经济合理?”“汽车出险了,繁杂的车险理赔程序谁来帮?”“异地撞车怎样报保?”等等诸如此类的问题,今天就来讲讲车险理赔的误区。

  误区一:不要出事故就理赔

  有些车主觉得既然买了保险,遇到所有事故都要理赔,不然就吃亏了。实际上,如果事故较小,修理费用可能只要两三百块钱的话,最好不要报案理赔。因为目前保险公司都会根据车辆上一年度的出险报案情况来确定第二年的保费,通常来说,如果车辆理赔3次以上,就不能再拿到折扣了,算起来,要比超小额理赔的费用更高。

  误区二:不要都想着私了

  对于小事故,很多车主都会选择私了,但并非所有的事情都能这样解决。有些事故,尽管比较小,但双方谁都不愿意承担责任,若遇到这种情况,最好还是走正规渠道理赔。

  误区三:不要揽责任

  有些车主认为只要买了保险,出了意外保险公司都会赔,自己多承担点责任也没关系,实际上,保险公司在理赔的时候会根据责任,确定一个免赔的比例。如果你没有购买不计免赔险的话,这部分费用就要自己承担。

  误区四:不要先修理后报销

  有些车主出险后并不是立刻向保险公司报案,而是先找修理厂。其实,出险后应首先打110报案,拿到事故责任认定书后向保险公司报案,保险公司会派人查勘、定损,然后才是对车辆进行修理,最后提交单证、赔付。如果车主不向保险公司报案先修理车辆,在理赔时保险公司认为修理费用高出定损的费用,差额部分将有可能由车主自己承担。

  金投保险网专家提醒,在车险理赔的过程中,被保险公司拒赔无疑是最让车主郁闷的事。其实,有很多拒赔情况都是在保险条款中早已列明的,如果车主事先能够对这些车险条款有所了解的话,很多拒赔案件就可能可以避免。根据保险条例“投保人、被保险人义务”:保险事故发生后及时报案。投保人在索赔时,应当按照保险合同规定提供与确认保险事故性质、原因、损失程度有关的证明和资料。如果涉及第三者伤亡的,还要提供医药费发票、伤残证明和补贴费用收据等。很多投保人或被保险人在投保后认为风险或危险都转嫁给保险公司了,自己什么事都不用担心了。事实并非如此,即使购买了保险产品,投保人或被保险人也不能高枕无忧,还应承担一定的义务和责任。

  造成皮肤、软组织挫伤且受伤面积较小的交通事故,当事人应迅速报告交警或者公安机关交通管理部门,并同时向保险公司报案,工作人员会告知你是否需要定损员出现场,如需出现场则当事人不能破坏现场或擅自将车移走;若征得保险公司同意并进行多方位拍照后,或不需出现场的,可以撤离现场再进行协商处理,并且到就近的交警部门开具事故认定书。

  造成重伤事故,首先应拨打120电话救人,迅速报告交警或者公安机关交通管理部门,并向保险公司报案。如有路损物损人伤、较严重车辆损坏或车险双车或多车事故,都应立即报保险公司和交警部门,因抢救受伤人员变动现场的,应当标明事故发生时的受伤人员和车辆位置,在不耽误伤者抢救的情况下可对现场进行拍照。如果在偏远地方出险后无法及时通知保险公司和交警部门,保险公司规定48小时内报案,如无法及时报案,也要及时标注人形和车辆位置,并等待交警和保险公司现场处理。标注的方式可以用粉笔或油笔在地上描绘,如果身边有石头或砖块也可以借用来标注。
来源:金投保险网
汽车关键词:理赔车险程序
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

我来说几句车险理赔程序知多少 常见四大误区揭秘

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
最新汽车保险理赔常识与流程知识技巧介绍
理赔指南
最新汽车保险理赔常识与流程知识技巧介绍
2012-12-13
年终奖买什么 四款A级换B级车对比导购
购车对比
年终奖买什么 四款A级换B级车对比导购
2014-01-22
春节回家就有车 三款时尚个性小车导购
购车对比
春节回家就有车 三款时尚个性小车导购
2014-01-22
黄金动力 四款热门2.0T中级车推荐导购
购车对比
黄金动力 四款热门2.0T中级车推荐导购
2014-01-22
空间宽敞适合家用 三款紧凑级SUV导购
购车对比
空间宽敞适合家用 三款紧凑级SUV导购
2014-01-22